Мировая премьера Windows 7

22 октября состоялось одно из самых ожидаемых событий этой осени – корпорация Microsoft официально представила Windows 7 и объявила о начале продаж коробочных версий “семёрки” и компьютеров с предустановленной версией новой операционной системы. Торжества по этому случаю прошли в крупнейших мировых столицах, а мероприятием в Нью-Йорке руководил лично генеральный директор софтверного гиганта Стив Балмер.

Событие, вне всяких сомнений, знаковое, ведь на кону – престиж редмондской компании, сильно пошатнувшийся после выхода на рынок Windows Vista. В Microsoft извлекли урок из фиаско “Висты” и постарались сделать всё, чтобы новинка смогла компенсировать неудачи, связанные с предыдущей версией продукта. Специалистам корпорации впервые удалось выпустить ОС, системные запросы которой существенно ниже, чем у предыдущей Windows, и которую можно использовать на компьютерах, выпущенных три-пять лет назад, а также на нетбуках, завоевавших в последние два года огромную популярность. “Первый антикризисный” – так с гордостью именуют свой продукт представители Microsoft, и в их словах есть толика правды. Требования к “железу” у Windows 7, действительно, невелики: 32-х или 64-разрядный процессор с частотой 1 ГГц или более мощный, 1 Гб ОЗУ (для 32-разрядных систем) или 2 Гб ОЗУ (для 64-разрядных систем), 16 Гб свободного места на диске (для 32-разрядных систем) или 20 Гб (для 64-разрядных систем), видеоадаптер, поддерживающий DirectX 9, с драйвером WDDM 1.0 или более поздней версии.

Начиная с 22 октября, Windows 7 представлена в более чем в 180 магазинах по всей России (в Москве это магазины таких сетей, как “М.Видео”, “Эльдорадо”, “Медиа Маркет”, “Белый Ветер”, “1С: интерес”, “Союз”). Ожидается, что к середине ноября Windows 7 будет продаваться уже в более чем 3000 розничных точках по России. Подобный размах действий ничуть не удивителен, ведь Microsoft намерена удвоить продажи в России в ближайшие три года. Естественно, в реализации этих планов большую роль будет играть успех на рынке флагманского продукта Windows 7.

Windows 7 распространяется в версиях: “Начальная”, “Домашняя базовая”, “Домашняя расширенная”, “Профессиональная”, “Корпоративная” и “Максимальная”. Они отличаются набором встроенных функций и предлагаемых пользователю возможностей (см. таблицу). О стоимости продуктов представители корпорации почему-то предпочли умолчать, однако интернет-магазины уже бойко торгуют самой навороченной редакцией системы за 14 тысяч рублей, а “семёрку” в комплектации “Домашняя базовая” можно купить за 4-4,5 тыс. денежных единиц отечественного производства.

Российская презентация Windows 7 прошла более чем скромно. Ведущим был Александр Пушной, музыкант, КВНщик, шоумен, комик и известный телеведущий. В качестве участников мероприятия выступили не только официальные представители компании Microsoft, но и партнеры, также подчеркнувшие важность “семерки” для IT-рынка. В Штатах празднование дня рождения новой версии Windows прошло в намного более легкой и увлекательной манере. Вот, что поведал из Нью-Йорка наш главный редакционный корреспондент.

Записки с другого берега

На презентацию Windows 7 я собирался не без волнения. Да, мы много знали о новой операционной системе Microsoft и до 22 октября, многие читатели уже установили финальную версию на свои компьютеры, плюс сама корпорация постаралась, чтобы ещё до официального выхода по поводу “семёрки” не оставалось никаких недомолвок (см., к примеру, интерактивное интервью президента Microsoft в России и его коллег на нашем портале). И всё же официальное мероприятие в Нью-Йорке с участием Стива Балмера и других верховных жрецов Microsoft – событие, прямо скажем, не рядовое. Для человека, проводящего за “окнами” по много-много часов каждый день, побывать на таком – как советскому милиционеру пострелять из маузера Феликса Эдмундовича. Вот поэтому и волновался.

Главной интригой перед началом мероприятия было участие в нём Билла Гейтса. Да, всем известно, что он отошел от дел и главный в Microsoft сейчас Стив Балмер, но в голове не укладывалось – как вообще можно объявлять о выходе новой версии Windows без Гейтса. Высказывались разные версии, согласно которым Билл мог скромно постоять в сторонке, сказать пару слов со сцены живьем или, на худой конец, прислать видеообращение. Увы.

Ни того, ни другого, ни третьего. Как мне стало известно из личной беседы с одним из руководителей Microsoft, на самом деле Гейтс, конечно, принимал участие в разработке “семёрки” и перед 22 октября записал несколько видеороликов, в которых обратился с благодарностью к разработчикам и напутствием к тем, кто будет продвигать Windows 7 на рынке. Однако в презентации принимать участие он не собирался с самого начала.

Перед началом нам показали несколько рекламных клипов, героями которых стали дети. Они проделывали всякие высокотехнологичные штуки, вроде создания панорамных фото или отправки бабушке портрета любимого кролика (вид сзади). Также была продемонстрирована реклама с так называемыми “простыми пользователями”, которые чуть ли не с рождения мечтали о том, чтобы Windows стали проще, быстрее, в них можно было выполнять свои задачи меньшим числом кликов и т.д. и т.п. Завершалось все утверждением, что в Windows 7 их молитвы ожидания наконец-то оправдались. Впрочем, шутки-шутками, а ведь действительно оправдались. Можно по-разному относиться к заявлениям корпорации о кропотливой работе с отзывами пользователей (можно подумать, раньше с фокус-группами никто не работал) и плотном взаимодействии с партнёрами-разработчиками железа и ПО (мы ни за что не поверим, что раньше их мнением не интересовались). Но “семёрка” действительно получилась. Шутка ли, со времен release candidate я не слышал о ней ни одного дурного слова, за исключением “это плохо, потому что это Windows”. Но это на аргументированную критику, на мой взгляд, не тянет.

Стив Балмер появился в зале немного загодя, скромно присев за один из столиков с журналистами. На сцену его выкликала пятилетняя азиатская девочка, которая в четырехлетнем возрасте снялась в рекламе Windows 7, и с тех пор успела немного подрасти. Ребенку вручили нетбук (новую модель ASUS EeePC, которая тоже работает на “семёрке”), и дальше всё пошло по обычному для таких случаев сценарию.

Я не буду пересказывать презентации, потому что из них наш читатель вряд ли почерпнул бы для себя что-то совершенно новое. Важно другое. И Стив Балмер, и сменивший его на сцене вице-президент Брэд Брукс (Bred Books) говорили не о новых “фичах”, системных требованиях и новых технологиях, а исключительно об удобстве системы для пользователя и – мимоходом – о красоте интерфейса. Организовать домашнюю сеть? Нет ничего проще. Организовать трансляцию с одного компьютера на все телевизоры в доме? Без проблем. Отредактировать видео? С нашим удовольствием. Простота, удобство и скорость – вот то, на что Microsoft хочет обратить внимание в первую очередь. Плюс – для корпоративных закупщиков – немалый акцент делается на облегченное обслуживание в сочетании с возросшей безопасностью. Честно говоря, иногда возникало ощущение, что в этот раз маркетологи советовались не только с Биллом Гейтсом, но и со Стивом Джобсом.

Фоторепортаж с презентации с комментариями мы публикуем отдельным материалом, и в нём же вы непременно наткнётесь на секретное видео, которое обнаружилось на бесхозной флэшке в пресс-центре. А здесь – ещё немного букв.

Когда всё закончилось, у меня была возможность пообщаться с людьми, занимающимися разработкой и продаже компьютерных систем. Например, с Карлом Маззанти (Carl Mazzanti) из компании eMazzanti Technologies. Он занимается тем, что разрабатывает оригинальные дизайны компьютеров разного калибра, которые потом под различными брендами продаются по всему миру. По его словам, разницы Windows 7 и Vista просто колоссальна. “Виста” напоминала изделие из разряда “Инженеры для инженеров”, а для нормального человека там была припасена дубина в виде User Account Control, которой можно напугать кого угодно. “Семёрка” же относится к пользователю очень ласково, плюс быстро работает даже на слабых конфигурациях и не так яростно сжирает батарею. Я поинтересовался – а не подкладывает ли Microsoft разработчикам железа большую свинью, вдыхая новую жизнь в старые системы? Карл сказал, что действительно, ждать резкого роста продаж самих компьютеров не стоит, но пользователи могут скоро отправиться в магазин, к примеру, за мониторами с сенсорной поверхностью, поддержка которых в Windows 7 реализована достаточно качественно, а сами мониторы стоят недорого.

Карла поддержал и второй мой собеседник, вице-президент и вице-председатель совета директоров ASUS Computer Тони Чен (Tony Chen). По его словам, за сенсорными экранами вообще огромное будущее. Настолько огромное, что уже в следующем году “просто мониторов” может и не остаться. Ещё недавно добавление “сенсорности” увеличивало стоимость экрана в полтора раза. Сегодня речь идёт всего лишь о семипроцентной (!) наценке, а в 2010-м году цены сравняются. При таком раскладе пользователю Windows 7 не будет никакого резона отказываться от дополнительных возможностей, которые дарит сенсорный экран. Даже если они ему пока не очень нужны. Кстати, в данный момент у нас на тесте находится достаточно бюджетный ноутбук Acer с Windows 7 и сенсорной матрицей, так что скоро Игорь Осколков расскажет о преимуществах и недостатках технологии на живом примере.

Тони Чен хвалил и саму Windows 7, которая, по его мнению, получилась настолько быстрой, что будет постепенно заменять XP на нетбуках ASUS. Что же касается моделей с сенсорным экраном, то они в портфолио компании есть, но в массы пойдут, когда цена с обычными матрицами окончательно сравняется, то есть с 2010-го. Что ж, ждать осталось недолго.

Вообще, конечно, странное ощущение осталось. Ну все довольны. ВСЕ! Неужели Microsoft наконец-то удалось сделать Windows, нравящиеся абсолютно всем – и пользователям, и разработчикам, и даже собственным сотрудникам, которые вполне добровольно ещё с лета стали переходить на “семёрку”? Или Windows 7 на самом деле нравятся “от противного”, по сравнению с Vista? Ведь тогда, с окончанием эйфории, кто-то может начать привычно испускать лучи ненависти…

SHARE:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Video Resources

Are You It Resources Effective In The New Normal

VIDEO/WEBINAR

Are Your IT Resources Effective in the New Normal?

Align2020 A Virtual Conference

VIDEO/VIRTUAL CONFERENCE

Align 2020
Cyber Security, Compliance & Collaboration

Best Practices For Working In A Modern, Mobile, And Secure Environment

VIDEO/WEBINAR

Best Practices for Working in a Modern, Mobile, and Secure Environment

NEWSLETTER